ROTI TAWAR

  

          sumber: google 

 Salah satu makanan karbohidrat adalah roti. Roti adalah produk makanan yang terbuat dari fermentasi tepung terigu dengan ragi atau bahan pengembang lain, kemudian dipanggang.

Sejarah roti lainnya yakni mengatakan sekitar 12.000 tahun yang lalu, roti pertama kali di temukan di Mesopotamia, Mesir. Masyarakat Mesir sangat suka mengkonsumsi gandum. Roti dibuat secara sederhana dengan mencampurkan tepung dan air lalu dipanggang sampai mengembang.
Roti memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya sebagai sumber energi, menurunkan berat badan, dan mencegah penyakit jantung. Roti juga mengandung serat, vitamin, mineral, dan protein. 

Manfaat roti sebagai sumber energi adalah:

  • Roti kaya karbohidrat yang dapat diubah menjadi glukosa untuk menghasilkan energi saat beraktivitas.
  • Roti dapat dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
  • Manfaat roti untuk kesehatan jantung
  • Roti gandum utuh mengandung antioksidan dan fitoestrogen yang dapat mencegah penyakit jantung. 
  • Roti gandum mengandung biji-bijian yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula darah. 

Manfaat roti untuk pencernaan:

  • Roti mengandung serat yang dapat mengatur pergerakan usus dan mencegah sembelit.
  • Serat larut dalam air yang terkandung dalam roti dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.

Manfaat roti lainnya:

  • Roti mengandung vitamin B1, vitamin B2, niasin, zat besi, yodium, dan kalsium.
  • Roti dapat diperkaya dengan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) dan kelompok Omega-3 untuk meningkatkan mutu protein.
  • Roti dapat menjadi pilihan sarapan yang sehat dan praktis. Roti dapat disesuaikan dengan selera dan kebutuhan nutrisi individu. 

Ada banyak jenis roti:

  1. Biskuit
  2. Scone
  3. Baguette
  4. Bagel
  5. Tortilla
  6. Pita
  7. Lavash
  8. Pretzel , dll.


FAKTOR NUTRISI

roti putih:

Jumlah Per 

100 g

100 g

Kalori (kcal) 264

Jumlah Lemak 3,2 g 

Lemak jenuh 0,7 g 

Lemak trans 0 g 

Kolesterol 0 mg 

Natrium 491 mg 

Kalium 115 mg 

Jumlah Karbohidrat 49 g 

Serat pangan 2,7 g 

Gula 5 g 

Protein 9 g 

Vitamin C 0 mg Kalsium 260 mg

Zat besi 3,6 mg Vitamin D 0 IU

Vitamin B6 0,1 mg Vitamin B12 0 µg

Magnesium 25 mg  

Ada tiga sistem pembuatan roti yaitu : sponge and dough, straight dough dan no time dough. Sistem sponge and dough terdiri dari dua langkah pengadukan yaitu pembuatan sponge dan pembuatan dough. Sedangkan sistem straight dough (cara langsung) adalah proses dimana bahan-bahan diaduk bersama-sama dalam satu langkah.


Cara membuat roti tawar

bahan-bahan: 

350 gr Tepung protein tinggi (Tepung Cakra)

7 gr (1 1/2 sdt) Ragi instant

25 gr (2 sdm) Gula pasir

250 ml Air hangat - sekitar 40°C

20 g (1 1/2 sdm) Minyak sayur atau olive oil

1 sdt garam

Cara Membuat

1. Dalam satu mangkuk, tambahkan air hangat, ragi instan, dan 1 sdm gula pasir (kita akan gunakan sisanya nanti). Diamkan selama 5-10 menit atau sampai ragi berbuih banyak (lihat note 2).

2. Sambil menunggu ragi berbuih, timbang terigu dan sisihkan. Siapkan mangkuk besar dan masukkan sisa gula, garam, dan minyak. Tambahkan campuran ragi yang sudah berbuih. Aduk sampai merata (fully incorporated) dengan spatula.

3. Tambahkan tepung secara bertahap, bagi dalam 4 bagian. Jadi, tambah tepung lalu aduk rata, tambah lagi lalu aduk rata, sampai tepung habis. Aduk sebisanya.

4. Sekarang, gunakan tanganmu (jgn lupa cuci tangan!) untuk meremas adonan sehingga tercampur rata lalu uleni adonan (lihat note 2). Memang awalnya lengket, tapi adonan akan perlahan menjadi satu bola. Terus uleni selama 7 menit atau sampai kalis.
Tips: Kalian bisa menambahkan sedikit tepung di permukaan kerjamu supaya tidak lengket. Jika kamu rasa adonanmu terlalu basah, tambahkan terus tepung sedikit2 sampai adonan bisa menjadi satu.

5. Taruh adonan didalam mangkuk besar yg sudah diolesi minyak dan tutup dengan cling wrap/ kain basah. Biarkan adonan menggembang sampai 2 kali ukuran awalnya sekitar 1 jam.

6. Setelah mengembang, tonjok-tonjok adonan dan uleni sebentar (1 menit). Bentuk sesuai dengan loyang* yang digunakan. Tutup dan diamkan lagi untuk menggembang selama 30 menit.
*standard loaf pan 9"x 5" (indo: 25.5cm x 13.5cm x 5.8cm)

7. Sebelum 30 menit ini habis, panaskan oven ke 175°C. Setelah adonan sudah menggembang melebihi loaf pan (sekitar 3 cm), panggang roti dengan api atas bawah selama 35-40 menit.

8. Pastikan bagian atas roti berwarna golden brown lalu angkat dan bisa diolesi dengan mentega, butter, atau susu agar mengkilap. Biarkan dingin selama 10 menit lalu angkat dari loaf pan (agar uap air tidak terperangkap dan membuat roti soggy/basah).

9. Biarkan roti dingin baru bisa dipotong sesuai ukuran sendiri. Gunakan pisau roti yang bergerigi untuk hasil rapih. Bisa disimpan di suhu ruangan sampai 2 hari atau masukkan kulkas sampai 5 hari.
Tips: Lebih mudah memotong roti kebalik (bagian bawah duluan).

10. Dengan memotong roti menjadi 15 keping (relatif tebal), satu keping mengandung 106 kalori. Roti yang biasa dipanggang dulu lalu diolesi selai/meses sungguh merupakan menu sarapan yang mudah dan enak. Dengan kandungan karbohidrat yang tinggi, sarapan ini memberikan tubuhmu asupan energi yang cukup untuk memulai aktivitasmu di pagi hari!
*tabel nutrisi ini hanyalah perkiraan dan akan bervariasi dengan penggunaan bahan yang berbeda

11. Notes:
(1) Untuk ragi menghasilkan buih, mereka membutuhkan makanan (gula). Ragi instan yang berbuih menandakan bahwa ragi ini masih bisa dipakai dan jika hanya berbuih sedikit, lebih baik dibuang raginya dan gunakan ragi baru dari awal.

12. (2) Tujuan menguleni adonan adalah agar gluten terbentuk dan mampu menjaga struktur adonan ketika gas dikeluarkan ragi. Jadi kalau nanti hasil akhirnya ada bolongan besar artinya adonannya masih kurang diuleni. Caranya? saya rasa https://id.wikihow.com/Menguleni-Adonan menjelaskannya dengan sangat baik.


sumber: google 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

GADGET

pengorbanan dan jasa Soekarno Hatta

SALAH SATU PERBUATAN ZINA