ROTI TAWAR
sumber: google
Salah satu makanan karbohidrat adalah roti. Roti adalah produk makanan yang terbuat dari fermentasi tepung terigu dengan ragi atau bahan pengembang lain, kemudian dipanggang.
Sejarah roti lainnya yakni mengatakan sekitar 12.000 tahun yang lalu, roti pertama kali di temukan di Mesopotamia, Mesir. Masyarakat Mesir sangat suka mengkonsumsi gandum. Roti dibuat secara sederhana dengan mencampurkan tepung dan air lalu dipanggang sampai mengembang.Roti memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya sebagai sumber energi, menurunkan berat badan, dan mencegah penyakit jantung. Roti juga mengandung serat, vitamin, mineral, dan protein.
Manfaat roti sebagai sumber energi adalah:
- Roti kaya karbohidrat yang dapat diubah menjadi glukosa untuk menghasilkan energi saat beraktivitas.
- Roti dapat dikonsumsi sebagai pengganti nasi.
- Manfaat roti untuk kesehatan jantung
- Roti gandum utuh mengandung antioksidan dan fitoestrogen yang dapat mencegah penyakit jantung.
- Roti gandum mengandung biji-bijian yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
Manfaat roti untuk pencernaan:
- Roti mengandung serat yang dapat mengatur pergerakan usus dan mencegah sembelit.
- Serat larut dalam air yang terkandung dalam roti dapat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.
Manfaat roti lainnya:
- Roti mengandung vitamin B1, vitamin B2, niasin, zat besi, yodium, dan kalsium.
- Roti dapat diperkaya dengan asam lemak tak jenuh ganda (PUFA) dan kelompok Omega-3 untuk meningkatkan mutu protein.
- Roti dapat menjadi pilihan sarapan yang sehat dan praktis. Roti dapat disesuaikan dengan selera dan kebutuhan nutrisi individu.
Ada banyak jenis roti:
- Biskuit
- Scone
- Baguette
- Bagel
- Tortilla
- Pita
- Lavash
- Pretzel , dll.
FAKTOR NUTRISI
roti putih:
Jumlah Per
100 g
100 g
Kalori (kcal) 264
Jumlah Lemak 3,2 g
Lemak jenuh 0,7 g
Lemak trans 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 491 mg
Kalium 115 mg
Jumlah Karbohidrat 49 g
Serat pangan 2,7 g
Gula 5 g
Protein 9 g
Vitamin C 0 mg Kalsium 260 mg
Zat besi 3,6 mg Vitamin D 0 IU
Vitamin B6 0,1 mg Vitamin B12 0 µg
Magnesium 25 mg
Ada tiga sistem pembuatan roti yaitu : sponge and dough, straight dough dan no time dough. Sistem sponge and dough terdiri dari dua langkah pengadukan yaitu pembuatan sponge dan pembuatan dough. Sedangkan sistem straight dough (cara langsung) adalah proses dimana bahan-bahan diaduk bersama-sama dalam satu langkah.
Cara membuat roti tawar
bahan-bahan:
350 gr Tepung protein tinggi (Tepung Cakra)
7 gr (1 1/2 sdt) Ragi instant
25 gr (2 sdm) Gula pasir
250 ml Air hangat - sekitar 40°C
20 g (1 1/2 sdm) Minyak sayur atau olive oil
1 sdt garam
Cara Membuat
12. (2) Tujuan menguleni adonan adalah agar gluten terbentuk dan mampu menjaga struktur adonan ketika gas dikeluarkan ragi. Jadi kalau nanti hasil akhirnya ada bolongan besar artinya adonannya masih kurang diuleni. Caranya? saya rasa https://id.wikihow.com/Menguleni-Adonan menjelaskannya dengan sangat baik.
sumber: google
Komentar
Posting Komentar